2016 ! C’est le nombre de fermes certifiées Agriculture Biologique en Normandie au 31 décembre 2019 soit une hausse de près de 12 % par rapport à l’année 2018, confirmation d’une croissance à deux chiffres depuis plusieurs années. Ces 2016 fermes exploitent une surface de 105 033 hectares dont 23 441 hectares sont actuellement en conversion.
Malgré cette croissance encourageante, la part de surfaces agricoles AB en Normandie dépasse timidement les 5 %, loin derrière la moyenne nationale française (8,5 %).
Nombre de fermes AB | Surfaces certifiées AB | Surfaces en conversion | Surfaces certifiées AB + conversion | Evolution 2018 | % de l’AB dans la SAU | |
Calvados | 497 | 22 203 | 5 992 | 28 195 | 13,3 % | 7,5 % |
Manche | 593 | 24 189 | 6 854 | 31 043 | 10,3 % | 7,3 % |
Orne | 455 | 24 115 | 4 694 | 28 809 | 8,5 % | 7,3 % |
Eure | 227 | 5 241 | 3 359 | 8 600 | 29,1 % | 2,3 % |
Seine-Maritime | 244 | 5 844 | 2 542 | 8 386 | 13,3 % | 2,1 % |
Normandie | 2 016 | 81 592 | 23 441 | 105 033 | 12,2 % | 5,3 % |
Conformément aux années précédentes, le développement de l’Agriculture Biologique en Normandie doit être analysé en tenant-compte des spécificités territoriales. Les départements bas-normands, traditionnellement tournés vers l’élevage, franchissent tous le cap symbolique des 7 % de surfaces agricoles AB. Ils connaissent des taux d’évolution assez similaire, même si l’Orne se trouve en dessous de la barre des 10 % d’évolution par rapport à 2018. La Manche reste le 1er département normand concernant le nombre de fermes AB et le nombre de surfaces totales (certifiées et en conversion).
Les départements hauts-normands, historiquement tournés vers les grandes cultures, confirment leurs progressions. Les chiffres sont spectaculaires dans le département de l’Eure avec plus de 3 000 ha en conversion et pratiquement 9 000 ha en ajoutant les surfaces certifiées soit une hausse de 30 % par rapport à l’année 2018, record pour un département normand !
Ci-dessous, quatre classements départementaux sont proposés au regard de quatre indicateurs :
- Le nombre de fermes AB
- Les surfaces totales AB (certifiées et en conversion)
- Les surfaces uniquement en conversion
- La part de bio dans la SAU totale
Pour chaque classement, les dix premiers départements sont cités ainsi que les classements de chaque département normand.
Nombre de fermes AB au 31/12/19 | Surfaces certifiées AB et en conversion au 31/12/19 | Surfaces en conversion au 31/12/19 | Part de bio dans la SAU totale au 31/12/19 | ||||
Total en France : 47 196 | Total en France : 2 241 345 ha | Total en France : 565 574 ha | Total en France : 8,31 % | ||||
Département | Nombre | Département | Surfaces (ha) | Département | Surfaces (ha) | Département | % |
1 : Gers | 1 577 | 1 : Gers | 91 802 | 1 : Gers | 28 739 | 1 : Pyrénées-Orientales | 34 % |
2 : Drôme | 1 415 | 2 : Loire-Atlantique | 73 715 | 2 : Yonne | 21 413 | 2 : Bouches-du-Rhône | 33,1 % |
3 : Hérault | 1 211 | 3 : Aveyron | 70 008 | 3 : Côte d’Or | 16 168 | 3 : Hautes-Alpes | 32,7 % |
4 : Gard | 1 195 | 4 : Drôme | 53 104 | 4 : Loire-Atlantique | 16 120 | 4 : Var | 30,8 % |
5 : Gironde | 1 099 | 5 : Aude | 52 491 | 5 : Aude | 15 464 | 5 : Alpes-de-Haute-Provence | 27,4 % |
6 : Loire-Atlantique | 1 076 | 6 : Maine-et-Loire | 49 694 | 6 : Vendée | 13 933 | 6 : Drôme | 27,2 % |
7 : Aude | 1 075 | 7 : Yonne | 46 468 | 7 : Deux-Sèvres | 13 401 | 7 : Ariège | 23,8 % |
8 : Dordogne | 1 063 | 8 : Bouches-du-Rhône | 46 231 | 8 : Haute-Garonne | 12 208 | 8 : Aude | 23,2 % |
9 : Vaucluse | 1 046 | 9 : Vendée | 45 918 | 9 : Haute-Marne | 11 734 | 9 : Vaucluse | 23,2 % |
10 : Maine-et-Loire | 1 011 | 10 : Lozère | 44 455 | 10 : Maine-et-Loire | 11 455 | 10 : Ardèche | 23 % |
28 : Manche | 593 | 22 : Manche | 31 043 | 25 : Manche | 6 854 | 51 : Calvados | 7,5 % |
37 : Calvados | 497 | 27 : Orne | 28 809 | 32 : Calvados | 5 992 | 54 : Orne | 7,3 % |
43 : Orne | 455 | 28 : Calvados | 28 195 | 53 : Orne | 4 694 | 55 : Manche | 7,3 % |
69 : Seine-Maritime | 244 | 81 : Eure | 8 600 | 72 : Eure | 3 359 | 90 : Eure | 2,3 % |
74 : Eure | 227 | 83 : Seine-Maritime | 8 386 | 80 : Seine-Maritime | 2 542 | 92 : Seine-Maritime | 2,1 % |
Au regard des résultats, plusieurs enseignements peuvent être tirés :
- La Manche et le Calvados figurent dans le premier tiers des départements concernant le nombre de fermes AB, les surfaces totales AB (certifiées et en conversion) et les surfaces en conversion.
- L’Orne se situe dans le premier tiers concernant les surfaces totales AB (certifiées et en conversion) et les surfaces en conversion mais il recule significativement concernant le nombre de fermes AB et le nombre d’hectares en conversion.
- L’Eure et la Seine-Maritime sont relégués dans le dernier tiers du peloton concernant les trois catégories d’indicateurs (nombre de fermes AB, surfaces totales AB et surfaces en conversion).
- L’ensemble des départements normands figurent dans la seconde moitié du classement d’après l’indicateur évaluant le % de surfaces AB dans la SAU totale.
- Hormis la Loire-Atlantique, le Maine-et-Loire et la Vendée, aucun département du grand ouest n’est présent dans les dix premières places des différents classements. Ces résultats s’expliquent par la spécialisation agricole des territoires. Ainsi, quasiment tous les départements présents dans le top 10 sont des territoires viticoles et/ou arboricole, productions très représentées en AB.
Source : La consommation bio en hausse en 2019 stimule la production et la structuration des filières françaises, Les chiffres 2019 du secteur bio, 9 juillet 2020, Agence Bio
Lien vers le dossier de presse :
https://www.agencebio.org/wp-content/uploads/2020/07/DP-AGENCE-BIO-CHIFFRES-2019_def.pdf
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